Monday, July 20, 2020

Percobaan Difusi dan Osmosis XI IPA

A. PERCOBAAN DIFUSI


Sebenarnya banyak yang tidak kita ketahui dalam kehidupan sehari hari.Biasanya saat kita melakukan atau berbuat sesuatu pasti ada hubungannya dengan pelajaran yang kita pelajari salah satu nya biologi.Saat kita melakukan aktifitas pasti ada kaitan nya dengan pelajaran biologi salah satu nya membuat kopi tau kah kamu ? bahwa saat kita membuat kopi kita telah melakukan proses difusi, nah maka kita dalami apa hubungan difusi dengan kita membuat kopi.Sebelum itu kita lakukan Percobaan Difusi menggunakan kopi.


Materi Singkat 

Difusi adalah penyebaran molekul zat dan gas / cairan yang konsentrasinya tinggi (hipertonis) ke gas / cairan yang konsentrasinya lebih rendah (hipotonis)


Tujuan 

- untuk mengetahui bagaimana proses difusi
- untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi proses difusi

Alat dan bahan

 
- 2 buah gelas bening
- 2 sendok teh bubuk kopi
- air panas dan air dingin
 
Cara kerja

 
- siapkan masing-masing 2 buah gelas
- lalu tuangkan setengah air panas dan setengah air dingin di masing-masing gelas
- lalu masukkan 1 sendok teh bubuk kopi pada masing masing gelas yang berisi air panas dan air dingin
- Amati ampas kopi pada masing masing gelas selama 30 menit
- lihatlah hasil percobaan tersebut lalu buatlah tabel perbandingan perubahan warna dan kondisi ampas kopi pada kedua gelas tersebut.

setelah melakukan percobaan jawablah pertanyaan di bawah ini:
    • 1. Apa yang terjadi jika bubuk kopi dimasukkan ke dalam masing-masing gelas? Mengapa demikian?

      • 2. Perubahan warna apa yang terjadi pada saat proses difusi?

        • 3. Berdasarkan pengamatan pada masing-masing gelas, mana yang memiliki waktu yang lebih cepat dalam proses difusi? Mengapa demikian?

        B. PERCOBAAN OSMOSIS

          Membran sel terdapat pada sel eukariotik seperti pada  sel manusia, hewan, tumbuhan, fungi (jamur), dan protista maupun pada sel prokriotik seperti pada sel monera. Membran sel sagat berkaitan erat dengan osmosis. Untuk membuktikan teori osmosis kita bisa melakukan percobaan sederhana yaitu dengan menggunakn bahan makanan yang sering kita makan yang berasal dari tumbuhan yaitu kentang dan mentimun. 


          Materi Singkat 

          Osmosis adalah perpindahan air yang konsentrasinya rendah (hipotonis) ke larutan yang konsentrasinya lebih tinggi (hipertonis) melalui membran semipermeabel atau membran sel.


          Tujuan 

          - untuk mengetahui bagaimana proses osmosis
          - untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi proses osmosis

          Alat dan bahan

           
          - 2 buah gelas bening
          - 1 sendok makan garam dapur 
          - air panas dan air dingin
          - 2 iris tipis bulat kentang
          - 2 iris tipis bulat mentimun
          - 1 lembar kertas HVS
          - 1 pulpen




          Cara kerja

           
          - siapkan masing-masing 2 buah gelas
          - lalu tuangkan setengah air panas dan setengah air dingin di masing-masing gelas
          - ukur diameter semua irisan kentang dan mentimun dengan cara dicetak pada kertas HVS menggunakan pulpen.
          - lalu masukkan 1 sendok makan garam dapur pada gelas yang berisi air panas. Aduk sampai garam larut pada air. Kemudian masukkan 1 iris bulat kentang dan 1 iris bulat mentimun. Rendam selama lebih kurang 20 menit.
          - masukkan 1 iris bulat kentang dan 1 iris bulat mentimun ke air dingin. Rendam selama lebih kurang 20 menit.
          - lihatlah hasil percobaan tersebut lalu buatlah tabel perbandingan perubahan tekstur dan ukuran diameter pada kentang dan mentimun tersebut sebelum dan sesudah direndam pada kedua gelas tersebut.

          setelah melakukan percobaan jawablah pertanyaan di bawah ini:
            • 1. Apa yang terjadi jika irisan kentang dan mentimun direndam ke dalam masing-masing gelas? Mengapa demikian?

              • 2. Perubahan apa yang terjadi pada saat proses osmosis?

              No comments:

              Post a Comment

              SIKLUS AIR, SULFUR DAN FOSFOR

              SIKLUS AIR   Presipitasi    merupakan proses ketika uap air berubah wujud menjadi bentuk cair atau solid. Apabila menjadi bentuk cair ma...